20. Spieltag TSV Eisingen

TSV Eisingen – Frankonia I 2:0 (0:0)

Nach der enttäuschenden 5:0 Klatsche beim SC Schwarzach in der Vorwoche, ging es für unsere erste Mannschaft auch am vergangenen Samstag zu einem Auswärtsspiel in den Würzburger Raum. Dieses Mal hieß der Gegner TSV Eisingen, der ebenfalls wie Schwarzach ein Mitaufsteiger ist und sich bereits bestens in der Liga akklimatisiert hatte (28 Punkte aus 17 Partien). Nach der denkbar knappen Hinspielniederlage (1:2) rechnete sich unsere Mannschaft trotz einiger personeller Probleme durchaus Zählbares in Eisingen aus und fand auf dem äußerst schwer bespielbaren Platz (zeitweise war auch von einem „Rübenacker“ die Rede) auch besser in die Partie.

Zwar lag unser Hauptaugenmerk nach 13 Gegentreffern aus den letzten drei Bezirksligapartien vor allem erst mal auf der Defensivarbeit, der erste Abschluss der Partie gelang dann allerdings trotzdem unserer Mannschaft durch Balonier, der eine Baldringer-Flanke per Direktabnahme knapp neben das Tor schoss. Schön anzusehen war die Partie mit Sicherheit nicht, da es beiden Mannschaften sichtlich schwer fiel den Ball auf dem Eisinger Geläuf über mehrere Stationen laufen zu lassen. Das Resultat waren viele lange Bälle, um das Mittelfeld zu überbrücken und dann in intensiven Zweikämpfen auf den zweiten Ball zu gehen. In Minute 20 hatten wir dann allerdings eine erste Riesenchance, nachdem Müller den Ball auf der Grundlinie im Strafraum erobern konnte und auf Balonier im Fünfmeterraum zurücklegte. Der Ball versprang allerdings etwas bei der Ballannahme, sodass der Eisinger Schlussmann den Winkel verkürzen und das Tor in letzter Sekunde verhindern konnte. Auch die nächsten Abschlüsse gingen auf unser Konto, erst kam Müller an der Strafraumkante zum Schuss, verzog aber knapp, ehe wenige Minuten später Ballmann sein Glück aus 25 Metern versuchte, den Ball aber ebenfalls daneben setzte. Bis zur Halbzeit hatten wir dann noch zwei weitere erwähnenswerte Aktionen. Bei der ersten landete ein Calo-Eckball unglücklicherweise nur am Aluminium. Bei der zweiten Aktion kombinierten sich Müller und Calo durch die Eisinger Hälfte, ehe Müller schlussendlich acht Meter vor dem Tor mit links abzog. Sein Abschluss flog aber leider wenige Zentimeter am Pfosten vorbei. Auch Eisingen hatte vor dem Halbzeitpfiff noch eine richtig gute Möglichkeit, als Außenverteidiger Heberlein einen abgewehrten Freistoß aus der zweiten Reihe direkt nahm und Keeper Heist zu einer Glanzparade zwang. Trotz einiger guten Möglichkeiten hieß es zur Halbzeit 0:0.

Nach der Halbzeit drehte sich das Momentum dann, da die Eisinger wesentlich schwungvoller aus der Kabine kamen und bereits nach drei Minuten das erste Mal frei auf unser Tor liefen. Heist drängte Stürmer Schömig ab, sodass Bernard Schömigs Abschluss gerade noch von der Linie kratzen konnte. Auch danach hatte Eisingen durch erneut Schömig (drüber) und Englert (Schell-Grätsche) zwei aussichtsreiche Chancen die ungenutzt blieben. Aber auch unsere Mannschaft hatte eine weitere Hundertprozentige, als Cetin nach einem langen Ball von Frauenfelder auf und davon war. Sein Querpass vor dem Torwart zu Müller war allerdings leider zu ungenau, sodass der Eisinger Schlussmann in höchster Not retten konnte. Das Spiel war nun auf Messers Schneide, es war davon auszugehen, dass die Mannschaft, die zuerst trifft, wahrscheinlich auch gewinnt.

In der 65. Minute kam es dann zur wohl spielentscheidenden Szene, als Baldringer nach seinem zweiten Foul im gesamten Spiel mit gelb-rot des Feldes verwiesen wurde. In Überzahl erhöhten die Hausherren dann weiter den Druck und konnten nach dem gefühlt 10. Eckball in der zweiten Hälfte durch einen Kopfball von Spielführer McBride die Führung erzielen. Trotz Unterzahl und Rückstand wollte sich unsere Mannschaft allerdings keineswegs geschlagen geben und hatte durch Berres sogar noch eine Chance zum Ausgleich, jedoch wurde sein Abschluss gerade noch geblockt. Eisingen hatte auf der anderen Seite einige gute Möglichkeiten, um den Sack zu zumachen, jedoch lieferte Schlussmann Heist eine bärenstarke Partie ab und rettete uns ein ums andere Mal vor dem 0:2. In der 90. Minute war dann aber auch Heist machtlos, als Götz einen berechtigten Elfmeter in die Maschen drosch und damit das Spiel entschied.

Unterm Strich muss sich unsere Mannschaft vorwerfen aus den drei hundertprozentigen Torchancen kein Tor gemacht zu haben. Wenn man auswärts etwas mitnehmen möchte, muss man davon definitiv mindestens eine nutzen. Über die gesamte zweite Halbzeit war die Heimmannschaft dann aber näher dran am Sieg, weshalb die Niederlage schlussendlich in Ordnung geht. Dennoch können wir gerade aus den ersten 45 Minuten viel Positives ziehen, worauf sich definitiv aufbauen lässt, auch wenn die kommenden Aufgaben (Hösbach-Bahnhof, 3. Platz, Wasserlos, 4. Platz) sicherlich nicht einfacher werden.

Bes. Vorkommnisse: Gelb-Rote Karten (Baldringer 65. Minute, Berninger 90. Minute).